ВОЙНА VS СВОБОДА
Представьте на минуту, что прямо в этот момент окружающая вас среда стала абсолютно дружественной. Больше не нужно ни с кем воевать, ни о чем спорить, ни от кого защищаться, ни перед кем оправдываться, ни для кого жертвовать, никого спасать. Вам больше не нужно тратить свою психическую энергию вовне. Все. Мир во всем мире и вокруг вас. Даже в квартире чисто))
Что тогда? Не остается ничего как внутренне остановиться, расслабиться, выдохнуть... и встретиться с собой. Со всем внутренним хаосом. Со всеми непрожитыми, упущенными, отложенными на потом переживаниями. В мечте о безопасности есть иллюзия покоя, но путь к этому покою лежит сквозь все ранее вытесненное…
А любое вытесненное страшит. Иногда, кажется, непереносимым и опасным. Но только дожив хранящееся внутри, придет покой...
Тогда появится следующий закономерный вопрос: куда жить, если не с чем бороться, не чему сопротивляться, не на что в этом сопротивлении опираться? Кто я, если не боль во мне хранящаяся? Каково мое предназначение? Во что мне высвобожденную внутри энергию инвестировать?
И это тоже страшно. Выбирать не "вопреки" и "не смотря на", а просто потому что можно все.
Свобода от внешнего, к которой теоретически мы все очень стремимся (когда он перестанет пить, когда я заработаю достаточно, когда у меня будет правильный партнер, когда я похудею) отягощается встречей со всем собой и взятием ответственности за свою жизнь.
И в этом ракурсе прожить жизнь, организовав в ней войну и преодаление вовне, куда как безопаснее и понятнее, чем быть в неопределенности и единоличной ответственности свободы.
Психолог Татьяна Фишер